Креветки с тамариндом и рисовой лапшой, 380 ккал
Тушить можно только сырые креветки.
Я купила замороженные вареные, с ними такой номер не пройдет.
В остальном же все идеально.
Тамаринд - это такая кисло-сладкая сушеная индийская фигня, ее надо заливать кипятком и настаивать минут 10-20, настой процедить, мякоть выкинуть.
Я покупала тамаринд в Джаганнате.
Как готовить:читать дальшеЗалить небольшой кусочек тамаринда водой 1-1.5 стакана (смотря сколько у вас лапши), дать настояться, мякоть протереть и остатки выбросить.
Разогреть на сковороде (лучше на воке) 2 ст.л оливкового масла, в масло закинуть мелко порезанный чеснок, 3-4 зубчика, обжаривать чеснок, пока он не станет конкретно золотистым с корочкой.
Чеснок убрать, положить вместо него креветки, чайную ложку лимонной цедры, соль-перец по вкусу и обжаривать на сильном огне без крышки 1 минуту, не больше!
Креветки переложить куда-нибудь так, чтобы на сковороде оставалось еще немного масла.
Кладем в сковороду лапшу (40-60 г), которая быстро готовится (рисовая или фунчоза например), заливаем настоем тамаринда, сыпем 1\3 ч.л. сахара и если после разморозки креветок осталась водичка, льем и ее тоже, слегка солим (вместо соли можно немного соевого соуса) и тушим до готовности (вся жидкость должна выкипеть, а готовая лапша слегка поджариться).Лично у меня были 1 ст.л. масла, 200 г креветок, 35 г лапши и 220 грамм настоя, я объелась по самые пятки.
Если любите по-кислее - добавьте еще перед тушением лапши ч.л. лимонного сока.