14:31

души по расписанию
Кто хорошо разбирается в маслах?
Вот мне надо для жарки, порой сильной, выбрать масло одно из двух: оливковое рафинированное или оливковое pomace, рафинированное из жмыха. Где-то пишут, что из жмыха крутое полезное, хоть оно и рафинируется и делается из остатков, много олеиновой кислоты и тыры-пыры, где-то пишут, что это низший сорт и вообще фу, содержание полезных веществ ниже, чем в обычном рафинированном.
Читаю, что в то и то добавляют какую-то часть Virgin olive oil, отсюда опять же вопрос - а на безвредность при жарке оно сильно влияет, или нет.
Тут с одной стороны у меня - извлечь из оливкового масла пользу, а с другой - добиться максимально безопасной жарки. Но наверное, эти пункты друг другу противоречат?..

@музыка: abba

@темы: еда

Комментарии
19.10.2015 в 17:11

Человеческий детёныш???
По мне - так оливковое вообще для жарки особо не годится. Всегда ел его так.
19.10.2015 в 21:41

двуликий
годится, и уж получше подсолнечного

почитай вот тут про оливковые масла, в частности про окисляемость
19.10.2015 в 21:46

двуликий
ещё
Olive-Pomace Oil. Для производства этого масла используют раствор, настоянный на жмыхе оставшемся после приготовления масла «вирджин». (Слово pomace переводится как «жмых»). Раствор проходит очистку, а затем смешивается с маслом «вирджин», для частичного восстановления цвета, аромата и вкуса.

это даже не масло, а раствор, смесь. о какой полезности и безопасности речь?
21.10.2015 в 13:12

души по расписанию
Маугли, ну как же, любое масло, подвергнувшееся рафинации, годится в жарку. Другое дело, что полезности от такого масла ждать не придётся. А топленое используешь? У него точка дымления высокая, и можно не опасаться за всякие примеси типа пальмовых масел. Недостаток у него в том, что оно дорого, хотя и расходуется экономно, ну и запах очень насыщенный сливочный. Хотя топленое масло можно и в домашних условиях получить, но опять же, должен быть качественный исходный материал.

капитан редис, я где-то вычитала, что в жмыхе остаётся самое самое концентрированное и полезное масло)) но похоже, это все ерунда, и достаточно использовать простое рафинированное. Меня просто напрягает добавление в рафинированное часть нерафинированного, это ведь означает, что температура жарки должна быть ниже.
21.10.2015 в 13:32

Человеческий детёныш???
чердачный мышь, пальмового масла я не боюсь и этого негативного ажиотажа вокруг него не понимаю. Жарю на обычном подсолнечном или на бараньем жире. Можно гусином. Сливочное не люблю - придает слишком характерный вкус. Оливковое тоже не использую - может неверно сформулировал в начале - жарить можно хоть на рапсовом, хоть на деревянном масле. Просто от жарки на мой взгляд портится вкус самого оливкового масла. И я предпочитаю поедать его в чистом виде. Приучился в Магрибе.
21.10.2015 в 15:58

двуликий
Просто от жарки на мой взгляд портится вкус самого оливкового масла.
плюсую, кстати. да ещё и продукту привкус характерный придаёт

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии